Iguaria que é Patrimônio Imaterial da Humanidade
Se
prepara para passar vontade porque hoje trataremos de um assunto que é uma
delíííícia, visse?! 😄
Esse
prato que é uma marca registrada do nordeste, foi recentemente declarado como Patrimônio
Imaterial da Humanidade pela Unesco, junto de suas práticas e saberes de produção.
Já sabe qual é a iguaria???
Sim minha gente, estamos falando do Cuscuz!!!! 😗😍😍😍😍
No
Brasil, existem várias formas de preparo e apresentação.
Certamente, o cuscuz é um dos mais tradicionais de todos os pratos
abrasileirados e é um cereal simples, cozido no vapor, ou seja uma massa de
flocos de milho pré-cozidos. Geralmente servido no café da manhã, ele é feito
na cuscuzeira, uma panela fumegante que possui um disco de metal perfurado com
uma alça que assenta em cima da água fervente onde se coloca os grãos,
previamente umedecido com água salgada. Além disso, esse preparo às vezes é
chamado de cuscuz nordestino, principalmente por ser muito consumido na região
Nordeste do Brasil. (https://segredosdomundo.r7.com/cuscuz/)
Cada
região do país possui suas peculiaridades. O paulista leva farinha de milho e
mandioca, tomate, pimentão, sardinha, camarão, ovo, pimenta, salsinha... ao
gosto do cliente. Em Minas a receita leva galinha, desfiada ou em pedaços,
muitas vezes com molho de tomate ou caldo de feijão. Outra receita mineira
mistura a tradicional farinha de milho com mandioca e fubá, açúcar, canela,
erva-doce e queijo.
Em
Santa Catarina, é famoso a bijajica, um cuscuz feito com mandioca, amendoim cru
e açúcar mascavo. No Paraná existe a mandipuva, um tipo feito com mandioca
fermentada e espremida, e pode levar sal, erva doce e canela, ou amendoim, ovos
e banha de porco. Na Bahia também existe uma versão com inhame e farinha de
mandioca e, no Maranhão, eles preparam o prato com flocos de arroz e tapioca. (https://mundonegro.inf.br/cuscuz-a-historia-do-alimento-que-tem-origem-no-norte-da-africa-e-se-tornou-patrimonio-imaterial-da-humanidade/)
Mas apesar do cuscuz ser consumido
no Brasil inteiro, a origem do prato é atribuída
ao Oriente Médio, mais precisamente na África Subsaariana. Neste
sentido, registros históricos apontam que esta iguaria foi introduzida na
cultura brasileira através dos colonizadores portugueses. Como resultado, desde
então, várias versões com ingredientes locais foram desenvolvidas e
reproduzidas ao longo das gerações. (https://segredosdomundo.r7.com/cuscuz/)
Esse da foto nós provamos lá em Maceió, na orla de Pajuçara,
na barraca do Salvador (bem pertinho da feirinha de artesanato de Pajuçara) e é
recheado com frango, bacon e queijo. (huuuuuum)
E você, gosta de cuscuz? Qual modo de preparo e quais
acompanhamentos são os seus prediletos? Conta pra gente aqui nos comentários.
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