Iguaria que é Patrimônio Imaterial da Humanidade

Olá visitante, como vai?

Se prepara para passar vontade porque hoje trataremos de um assunto que é uma delíííícia, visse?! 😄

Esse prato que é uma marca registrada do nordeste, foi recentemente declarado como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco, junto de suas práticas e saberes de produção.

Já sabe qual é a iguaria???

Sim minha gente, estamos falando do Cuscuz!!!! 😗😍😍😍😍

No Brasil, existem várias formas de preparo e apresentação.

Certamente, o cuscuz é um dos mais tradicionais de todos os pratos abrasileirados e é um cereal simples, cozido no vapor, ou seja uma massa de flocos de milho pré-cozidos. Geralmente servido no café da manhã, ele é feito na cuscuzeira, uma panela fumegante que possui um disco de metal perfurado com uma alça que assenta em cima da água fervente onde se coloca os grãos, previamente umedecido com água salgada. Além disso, esse preparo às vezes é chamado de cuscuz nordestino, principalmente por ser muito consumido na região Nordeste do Brasil. (https://segredosdomundo.r7.com/cuscuz/)

Cada região do país possui suas peculiaridades. O paulista leva farinha de milho e mandioca, tomate, pimentão, sardinha, camarão, ovo, pimenta, salsinha... ao gosto do cliente. Em Minas a receita leva galinha, desfiada ou em pedaços, muitas vezes com molho de tomate ou caldo de feijão. Outra receita mineira mistura a tradicional farinha de milho com mandioca e fubá, açúcar, canela, erva-doce e queijo.

Em Santa Catarina, é famoso a bijajica, um cuscuz feito com mandioca, amendoim cru e açúcar mascavo. No Paraná existe a mandipuva, um tipo feito com mandioca fermentada e espremida, e pode levar sal, erva doce e canela, ou amendoim, ovos e banha de porco. Na Bahia também existe uma versão com inhame e farinha de mandioca e, no Maranhão, eles preparam o prato com flocos de arroz e tapioca. (https://mundonegro.inf.br/cuscuz-a-historia-do-alimento-que-tem-origem-no-norte-da-africa-e-se-tornou-patrimonio-imaterial-da-humanidade/)

Mas apesar do cuscuz ser consumido no Brasil inteiro, a origem do prato é atribuída ao Oriente Médio, mais precisamente na África Subsaariana. Neste sentido, registros históricos apontam que esta iguaria foi introduzida na cultura brasileira através dos colonizadores portugueses. Como resultado, desde então, várias versões com ingredientes locais foram desenvolvidas e reproduzidas ao longo das gerações. (https://segredosdomundo.r7.com/cuscuz/)

Esse da foto nós provamos lá em Maceió, na orla de Pajuçara, na barraca do Salvador (bem pertinho da feirinha de artesanato de Pajuçara) e é recheado com frango, bacon e queijo. (huuuuuum)

E você, gosta de cuscuz? Qual modo de preparo e quais acompanhamentos são os seus prediletos? Conta pra gente aqui nos comentários.

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